Тaкиe гoлубцы принятo называть ленивыми. Но, в сравнении с голубцами традиционными, работы здесь нетак уж и мало.
Зато, понравятся они тем, кто не любит капусту поверх фарша. Получаются такие голубцы-тефтели сочными, а почти весь соус впитывается в них.
При тушении голубцы отлично сохраняют форму и получаются весьма вкусными.
Состав:
- 0,5 кг любого мясного фарша
- 0,5-0,6 кг свежей капусты
- 200 г круглозерного риса (1 стакан 250 мл)
- 3-4 средних моркови
- 4 средних луковицы
- 0,5 кг сметаны
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- соль по вкусу
- свеже молотый черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- вода
Как приготовить голубцы тефтелями
Фарш можно приготовить заранее. Можно использовать любое мясо или сочетать любые сорта.
Я взяла свинину и курицу в равных пропорциях. К постному мясу будет хорошо добавить небольшой кусочек сала.
Морковь и репчатый лук надо почистить. Лук нарезать на полукольца, а морковь натереть на крупной терке.
Обжарить их вместе на растительном масле в кастрюле, где будут тушиться голубцы. Кастрюлю следует использовать толстостенную, желательно антипригарную.
Половину обжаренных овощей отложить в тарелку для остывания. Они пойдут у нас в фарш.
Оставшуюся половину распределить по дну ровным слоем. Это будет подушка для наших голубцов.
Пока лук с морковью остывают, надо тщательно промыть рис и выложить его к фаршу.
Очень мелко покрошить капусту и тоже отправить к фаршу. Посолить его и поперчить.
Туда же добавить остывшие овощи. Все тщательно вымешать руками и сформовать колобки.
Уложить их поверх овощной подушки в кастрюлю близко друг к другу и залить сметанно-томатным соусом.
Соус приготовить, смешав сметану, томатную пасту и воду. Посолить его и поперчить.
Соус должен чуть покрыть голубцы.
В процессе приготовления он будет впитываться в них. В итоге, его останется очень мало.
Доводим теперь содержимое кастрюли до кипения и убавляем нагрев до минимального.
Тушим под крышкой до полной готовности всех ингредиентов. Время может оказаться разным. У меня это занимает больше часа.