Лаваш является уникальным и оригинальным видом хлеба, который выделяется непревзойденным вкусом. Чтобы приготовить его, нужно всего несколько продуктов. Рецепт приготовления остался практически неизменным, хотя прошло немало веков. Этот сорт хлеба очень полезен, потому что в нем есть немало минеральных компонентов. В лаваше есть много клетчатки.
История возникновения армянского лаваша
Лепешки, которые очень давно готовились на огне, не похожи на листовой лаваш, который предлагается сегодня. В промышленных условиях используется тестораскатка для лаваша, которую можно заказать online. В домашних условиях обходятся без нее.
Лаваш – это называют блюдо Армении, в этой кухне он стал основным типом хлеба. Древние кулинары знали о пользе такого вида хлеба.
Состав армянского хлеба
Чтобы его приготовить, нужно взять обычное пшеничное тесто, замешивание проводится на воде. Соль добавляется редко, это позволяет не нарушить вкус других блюд.
Приготовление хлеба невозможно без закваски. Тесто нужно раскатать, затем полученный лист выпекать в тандыре. На приготовление может уйти всего 20 минут. Яйца и специи, дрожжи не используются.
Армянский лаваш – это очень популярное блюдо среди жителей ближневосточных стран, однако его редко употребляют отдельно. В него часто заворачиваются салаты, мясо. Лаваш может служить скатертью. На нее ставят разные блюда, об нее можно вытирать руки.
Хранить хлеб можно в пакете либо же без него. В первом случае он высохнет, что позволит ему надолго сохраниться. Арабы решили этим воспользоваться: они пекут много лепешек, а после высушивают их. В итоге у них получаются сухари.
Армянский лаваш – это источник углеводов. Для его приготовления может использоваться мука грубого помола. В больших городах такой хлеб редко встретишь, как и в арабских ресторанах.