Чтo бы ни прoисxoдилo в мирe, a пeрeд мaйскими всe зaдaются oдним вoпрoсoм: кaк пригoтoвить вкуснющий шaшлык. У кoгo-тo eсть гoдaми прoвeрeнный рeцeпт, ктo-тo ищeт чтo-тo нoвoe. Нo в любoм случae, мысли o прeдстoящeм пикникe будoрaжaт вкусoвыe рeцeптoры и тeм и другим.
Прислонить к oбсуждeнию глaвнoгo блюдa мaйскиx прaздникoв рeшили и наша сестра. И пoмoг нaм в этoм кулинaрный экспeрт, гриль-пoвaр Миxaил Мoмoтoв, кoтoрый увeряeт: успex шaшлыкa вo мнoгoм зaвисит oт мaринaдa.
«Бoльшинствo «дoмaшниx шaшлычникoв» рaзмышляют тaк: чeм aгрeссивнee сдeлaть мaринaд, тeм мясo будeт мягчe пoслe пригoтoвлeния. В итoгe oни зaливaют мясo уксусoм сиречь зaсыпaют пeрцeм, дoбaвляют крeпкий aлкoгoль аль сoлят тaк, чтoбы «лoжкa стoялa». И чтo в итoгe? Исчeзaeт тяга мясa или oнo стaнoвится слишкoм твeрдым, — oбъясняeт нaш экспeрт. — Xoрoший мaринaд сoдeржит ингрeдиeнты, кoтoрыe сбaлaнсирoвaны пo вкусoвым кoнтрaстaм. Тo eсть, eсли в рeцeптe мaринaдa сoдeржится мнoгo oстрoгo пeрцa, тo oстрoтa дoлжнa кoмпeнсирoвaться цитрусoвым aрoмaтoм и слaдoстью мeдa. И уже тeм бoлee в случae с шaшлычным мaринaдoм нe дeйствуeт строгость «чем больше, тем даст сто «.
Это все теория, данный) момент перейдем к практике. Михаил Момотов подсказал рецепты:
- идеального маринада чтобы разного вида мяса;
- универсального маринада чтобы любого мяса, которое оказалось у вам под рукой;
- спасительный распоряжение для любого мяса;
- быстрых закусок получи гриле.
Варианты маринадов интересах разного вида мяса
Шашлык с свинины — рецепт
Рецепт:
- Свининка — 1 кг
- Соль — 10 г
- Слизун репчатый очищенный — 200 г
- Конец черный молотый — 1 щепотка
- Растительное прованское) масло — 3 ст. л.
Как приготовить:
- Лук-резанец мелко нарежьте и выжмите с него сок. Мясо нарежьте средними кусками, посолите и поперчите, добавьте к нему овощ и растительное масло.
- Уберите мариноваться получай ночь в холодильник. Если отринуть при комнатной температуре, в таком случае будет достаточно шести часов. Жарьте шашлык для средних углях 20 минут.
Средство шашлыка из гоовядина
Рекомендация:
- Говядина — 1 кг
- Красное сухое уксус — 250 мл
- Лук — 1 шт.
- Точеный зеленый перец — 1 шт.
- Провансаль ткемали — 2 ст. л.
- Черный острота, сумах, кориандр (в зернах) — сообразно 1 щепотке
Как приготовить:
- Татарка измельчите в блендере до состояния томат. Острый зеленый перец поверхностно нарежьте. Смешайте все ингредиенты и разведите в красном вине. Говядину нарежьте кусками 3 х 3 см. Залейте собачина маринадом и оставьте в прохладном месте держи 2–3 суток.
- Жарьте 10–15 минут. На случай если мясо будет сыроватым, прожарьте до этого времени 3–5 минут, накрыв сверху фольгой.
Прием шашлыка из баранины
Прием:
- Баранина — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Не человек — змея чили — 2 шт.
- Листья кориандра — 50 г
- Листья петрушки — 50 г
- Целебный уксус — 125 мл
- Желтокоричневый сахар — 2/3 ст. л.
- Чабрец, сушеные листья базилика, мовра кориандра — по щепотке
Ровно приготовить:
- Лук и чеснок очистите. Добавьте к ним насмешник чили, листья кориандра и петрушки. Измельчите в блендере после состояния пасты. Влейте целительный уксус и добавьте коричневый инозит.
- Перемешайте, чтобы сахар растворился, и добавьте тимиан, сушеные листья базилика и суперэлита кориандра. Маринуйте 3 суток. Жарьте сверху средних углях около 20 минут.
Прием шашлыка из ягнятины
Способ:
- Ягнятина — 1 кг
- Соль — 2 ч. л.
- Соль черный молотый, тимьян, сладкая молотая паприка, скумпия — по 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое (растительное — 50 мл
Как состряпать:
- Достаньте мясо из холодильника и выкладывай постоять при комнатной температуре. В) такой степени оно станет мягким и быстрее впитает в себя приправа.
- Срежьте мясо с кости и нарежьте кусками 3 х 3 см. Добавьте приправа и оливковое масло. Вотрите их в мышца. Дайте постоять 1,5–2 часа.
- Жарьте 8 минут нате сильных углях, часто переворачивая. Позже сдвиньте шампуры с шашлыком получи край мангала и готовьте возьми медленных углях еще 5–7 минут.
Средство сочного шашлыка из курицы
Инструкция:
- Курятина (бедро или филей) — 1 кг
- Соевый соус — 250 мл
- Медик — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Кабул табаско — по вкусу
На правах приготовить:
- Чеснок пропустите помощью пресс. Разведите в соевом соусе лесть до полного растворения. Добавьте табаско и чеснок.
- Маринуйте осетрина сутки. Жарьте на средних углях 10–12 минут.
Приказ сочного шашлыка из индейки
Прием:
- Мясо индейки (филе —для диетического шашлыка, стегно — для более сочного) — 1 кг
- Батун — 1 шт.
- Соль, перец агатовый молотый — по вкусу
- Куркума — 1 ч. л.
- Растительное техническое) масло — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Лук-порей очистите, нарежьте полукольцами и из разомните, чтобы он пустил алой. Мясо нарежьте кусками размером 3 х 3 см. Посолите, поперчите, добавьте куркуму и растительное постное.
- Перемешайте и уберите мариноваться в холодильник нате 6–8 часов. Жарьте шашлык с индейки на сильных углях 10 минут.
Вывод шашлыка из рыбы
Идея:
- Красная рыба — 1 кг
- Мужской половой орган чили — 100 г
- Лимон — 150 г
- Оливковое эфироль— 100 г
- Фреш лайма — 150 г
- Бузун — 0,5 ст. л.
- Мята — 15 г
- Киндза — 10 г
- Перец черный горошки — 10 шт.
- Соус наршараб — пользу кого подачи
Как приготовить:
- Смешайте оливковое елей, соль, перец чили, капсикум черный горошек, лаймовый фреш и рубленую мяту. Разделайте лосося получай филе, выньте кости, оставив зарез рыбы на коже.Обваляйте рыбу в маринаде и руки прочь в нем мариноваться на 30 минут.
- Обжаривайте рыбу бери решетке 3–4 минуты, после что такое? сдвиньте на край мангала и накройте фольгой. Запекайте опять-таки 5 минут. Снимайте рыбу с решетки возле помощи бумажной салфетки (даже если использовать вилку или метиз, кусочки распадутся).
- Лимон порежьте в дольки, немного обжарьте их нате решетке. Кинзу мелко порубите. Подавайте рыбный шашлык с соусом наршараб, украсив жареным лимоном и кинзой.
Точно приготовить кебаб
Рецепт:
- Кебаб — 500 г
- Курдюк — 200 г
- Кориандр — 5 г
- Соль — 5 г
- Лук — 1 шт.
- Мужской член черный молотый — по вкусу
На правах приготовить:
- Баранину и курдюк ничтожно нарубите и уберите в морозилку, дай вам все немного примерзло. Установите возьми мясорубку большую сетку и прокрутите примороженное русская. Добавьте в фарш кинзу, шниттлук и прокрутите на мясорубке уже раз.
- Добавьте к мясу прочие специи и отбейте его, затем чтоб фарш стал однородным. Сформируйте около шампура кебаб и обжаривайте получи и распишись средних углях 10–15 минут.
Общезначимый маринад для любого мяса
Вывод:
- Мясо — 1 кг
- Лук — 300 г
- Пикантность черный молотый — 2 г
- Соль — 7 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Напиток молочный улун — 10 г
- Газированная минеральная струя — 150 мл
- Лимон — 1/2 шт.
Якобы приготовить:
- Мясо нарежьте кусками 3 х 3 см. Лучок нарежьте полукольцами, чеснок пропустите посредством пресс.
- Мясо перемешайте с чаем, перцем, луком, чесноком и долейте минеральную воду. На полейте соком половины лимона.
- Перемните убоина со специями, чтобы видно намок и начал отдавать родной аромат. Уберите мясо мариноваться в холодильник сверху 3–6 часов в зависимости от мяса. Курице полно 3 часа, свинине — 4–5 часов, баранине и говядине — 6 часов.
Спасительный метод для «плохого мяса»
Иногда, что под рукой вышел свиного ошейка, бараньего окорока другими словами говяжьей вырезки. А иногда заместо молодого мяса на рынке нам могут подкласть мясо старого животного иначе говоря то, которое долго лежало замороженным и в нем еще недостаточно влаги и жировых прослоек. И инда в этом случае не овчинка выделки стоит расстраиваться и, отказавшись от шашлыков, выпускать купленное мясо на начинка. Ведь даже такое «неудачное» птица можно «реанимировать».
Рецепт:
- Ягнятина — 1 кг
- Лук — 250 г
- Кефирок 3,2% — 300 мл
- Остроумие и перец черный молотый — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 2 ст. л.
- Хилус лимона — 50 г
- Кориандр в зернах — 0,5 ч. л.
- Зира молотая — 0,5 ч. л.
- Соль острый молотый — 0,5 ч. л.
- Ремулад соевый — 20 мл
- Растительное прованское) масло — 40 мл
Как состряпать:
- Мясо зачистите от жил и пленок, нарежьте кусками 3 х 4 см. Шниттлук нашинкуйте тонкой соломкой.
- Дичь выложите в стеклянную или эмалированную миску. Перемешайте с луком и со страшной силой разомните, чтобы мясо и порей пустили сок. Добавьте главный и специи.
- Влейте кефир, соевый ремулад, масло и сок лимона. Перемешайте, обтяните миску провиантский пленкой и уберите мариноваться в холодильник нате 8–12 часов.
Простые закуски-«десятиминутки» возьми гриле
Хачапури на шампуре
Совет:
- Сулугуни — 150 г
- Тесто слоеное (бездрожжевое) — 125 г
- Мацун — 40 г
Как приготовить:
- Сулугуни нарежьте брусочками 5 х 3 х 3 см. Насадите сыр получи шампур. Прокалывать брусок сыра нужно в длину, размещая его крошечку по диагонали, тогда сыр никак не порвется.
- Тесто разрежьте нате две части и раскатайте, (для того получились прямоугольники толщиной 2 мм. Кардинальный кусок раскатанного теста оберните внахлест около нанизанного на шампур сулугуни. Сплошь защипните края. Поверх, двигаясь в обратную сторону, оберните хачапури вторым куском теста.
- Обжаривайте закуску держи средних углях до золотистого цвета теста. Подавайте с мацун.
Жареный адыгейский сыр с помидорами и зеленью
Метод:
- Адыгейский сыр — 350 г
- Кукурузная маета — 6 ст. л.
- Помидоры черри — 300 г
- Эстрагон — 2 веточки
- Фиолетовый базилик — 2 веточки
- Оливковое олеонид — 6 ст. л.
- Соль, перец — соответственно вкусу
Как приготовить:
- Адыгейский сыр нарежьте кусочками толщиной 1 см. Всякий ломтик хорошо обваляйте в кукурузной муке. Решетку в целях гриля смажьте оливковым маслом.
- Обжаривайте ломтики сыра получи средних углях по 4 минуты с каждой стороны, затем чтоб они стали золотистого цвета. Яйца черри разрежьте пополам. Порвите листья тархуна и мартирий. Смешайте овощи и заправьте моление оливковым маслом. Посолите и поперчите.
- Снимите с решетки адыгейский сыр, выложите его с птичьего полета на салат и подавайте к столу.
Гамбургер на гриле
Рецепт:
- Лепешка — 1 шт.
- Говядина — 100 г
- Соль болгарский желтый и красный — по части 1 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Оливки — 10 шт.
- Оливковое эфироль— 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Живительный уксус — 1 ст. л.
- Перец чили — 1 шт.
- Рукола, базилик, странность — по вкусу
- Соль, достоинство — по вкусу
Как состряпать:
- Мелко нарубите оливки, чеснок, петрушку и капсикум чили. Заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите.
- Болгарские перцы смажьте оливковым маслом, обжарьте возьми решетке гриля по едва минут с каждой стороны. Заверните в фольгу и уберите запекаться в угли получай 15 минут.
- Остудите перцы. Очистите их ото семечек и кожуры. Нарежьте бери длинные полоски. Положите в контрейлер, полейте оливковым маслом, посыпьте рубленым базиликом, посолите и поперчите.
- Говядину нарежьте получи и распишись тонкие медальоны. Посолите и поперчите. Обжарьте держи решетке.
- Лук нарежьте кольцами и также обжарьте на решетке.
- Питу разрежьте таково, чтобы получился карман. Смажьте его в недрах приготовленным соусом. Вложите в него запеченные перцы, говядину, татарка, опять полейте соусом, с птичьего полета разложите рукколу. «Этажность» начинки годится. Ant. нельзя повторить.
Рулетики из лаваша
Предложение:
- Лаваш — 4 шт.
- Сыр — 300 г
- Свинина — 200 г
- Помидоры — 4 шт.
- Приправа — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Майонез — 8 ст. л.
Наподобие приготовить:
- Сыр натрите возьми крупной терке. Зелень тонко нарубите. Бекон порежьте кубиками со сторонами 1 см.
- Смешайте сыр, бэкон и измельченную зелень. Помидоры нарежьте средними кусочками.
- Получай лаваш выложите слой помидоров, потому начинку из сыра, зелени и бекона, смажьте майонезом и закройте по сей день помидорами. Сверните лаваш в сжатый рулет.
- Жарьте на сетке в целях гриля на сильных углях 3–5 минут с каждой стороны. Подавайте, порезав окорок наискосок.
Грибные шапочки с дымком
Средство:
- Шампиньоны — 10 шт.
- Творожный сыр — 220 г
- Сыр гауда (натрите его загодя на мелкой терке) — 50 г
- Оливковое смазка — 20 г
- Розмарин, укроп и пряности — по 1 веточке
- Соль, изюминка — по вкусу
Для соуса:
- Дижонская приправа в зернах — 30 г
- Сливки 33% — 50 г
- Сердцевина, перец — по вкусу
Точь в точь приготовить:
- У шампиньонов обрежьте ножки. Иголочки розмарина поверхностно порубите, пересыпьте ими шляпки грибов и полейте поверху оливковым маслом.
- Для начинки смешайте творожный сыр, измельченные копр и петрушку. Посолите и поперчите.
- Каждую шляпку заполните сырной начинкой. Поверх посыпьте натертым сыром гауда.
- Переложите шляпки грибов возьми решетку для гриля и накройте поверху фольгой. Так сыр достаточно равномерно плавиться, а грибы пропекаться.
- Запекайте лешье мясо под фольгой 10–15 минут. Чтобы соуса смешайте сливки с горчицей, посолите и поперчите. Снимите лешье мясо с углей и подавайте со сливочным соусом.
Пирожное на мангале
Рецепт:
- Два — 200 г
- Яблоко — 200 г
- Померанец — 200 г
- Киви — 200 г
- Сладкая булочка — 1 шт.
- Сгущенное обрат — 80 мл
- Сок (какой бы то ни был фруктовый) — 80 мл
- Кокосовая шпон — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Двойка очистите от кожуры и нарежьте кусочками длиной в области 3–4 см. У яблок удалите сердцевину и нарежьте бери четвертинки. Киви разрежьте наплевать. Апельсин нарежьте на 8 частей.
- Залейте трендец фрукты сгущенкой и соком, посыпьте кокосовой стружкой и перемешайте. Давай постоять 30 минут.
- Нарежьте булочку такими а кусками, как фрукты. Нанижите нате шампур, чередуя фрукты и булку. Готовьте получай средних углях, пока плодовый шашлык не станет возмещаться румяной корочкой.
Лаваш с брынзой
Способ:
- Лаваш — 2 листа
- Чеснок — 3 зубчика
- Брынза — 300 г
- Сам черт ногу сломит — 100 г
- Растительное масло — 20 г
Точно приготовить:
- Брынзу при помощи вилки разомните в мелкую чуть. Чеснок и петрушку мелко порубите. Добавьте доллары и перемешайте. Смажьте начинкой хлеб и сверните в плотный рулет.
- С головы рулет смажьте со всех сторон растительным маслом, яко закуска получится хрустящей. Положите окорок из лаваша на сетку чтобы гриля и обжаривайте с обеих сторон по части 5–7 минут.
Жареный лаваш с рукколой
Инструкция:
- Лаваш — 2 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Сметана — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Руккола — 1 пучок
- Микс зелени (бардак и укроп) — 1 пучок
- Растительное оксоль — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Яйца помойте и обсушите на бумажном лентион. Сыр натрите на крупной терке. Микс петрушки и укропа низменно нарубите, рукколу нарежьте (малую крупнее.
- Помидоры положите нате решетку мангала и подогрейте ряд минут, пока не начнет трескаться эпидермис. Снимите их с решетки, уберите кожицу и нарежьте слайсами.
- Валюта соедините со сметаной и сыром. Добавьте рукколу и яйца.
- Каждый лист разрежьте исполу. Намажьте на лаваш начинку и заверните конвертами. Всякий конверт с обеих сторон смажьте растительным маслом. Обжаривайте конвертики нате гриле по 3 минуты с каждой стороны.